Как трактористу вернули отрезанную руку

Это случилось в 1990 году обычным мартовским днём. 26-летний тракторист Валера из села Долгоруково Липецкой области работал в поле – удобрял почву известью.

Закончив, тракторист неудачно спрыгнул с тележки на землю. Вал отбора мощности, шедший от трактора к прицепу, поймал его за полу ватника и мгновенно намотал на себя. Через полсекунды у Валеры уже не было левой руки, но он ещё не ощущал этого. Парень смог ужом выскользнуть из ватника и избежал смерти. А рука – отрезанная полностью, по подмышку – лежала в трёх шагах, выпала из рукава.

Валера Вдовин был в поле совсем один. Сначала он лёг боком на снег – хоть немного остановить кровь, хлеставшую из тела. Затем подобрал свою руку, завернул её в обрывок рубахи, присыпал снегом, сел за руль предательского трактора и поехал в село.

В селе он пересел в «газик», парня повезли в районную больницу. Там ждал вертолет – по чистой случайности, забирали женщину со сложными родами. Валерия доставили в Воронеж и на исходе возможного времени пришили руку.

Оперировал Валерия его 30-летний тёзка – микрохирург Валерий Самодай. Операция шла 6 часов – нерв за нервом и сосуд за сосудом врач вернул руку трактористу.

Самодай утверждает: успех оказался возможным только благодаря находчивости, мужеству и хладнокровию тракториста, соорудившего импровизированный холодильник для оторванной конечности. Его поведение в экстремальной ситуации было просто образцовым, а после публикации сенсационных новостей в газетах действия пострадавшего назвали «лучшим пособием по ОБЖ». На самом деле, конечно, рука прижилась и заработала благодаря усилиям обоих этих мужчин.

Операция длилась 6 часов. К утру пациент очнулся от наркоза и почувствовал, что что-то горячее лежит на животе – это была его рука. Профессор Валерий Самодай стал первым в России хирургом, который провел такую операцию, хотя, безусловно, ещё в СССР существовали сложные случаи, связанные с потерей конечностей. Но полный отрыв конечности (не пальца, не кисти, а конечности полностью) – в 90% случай неоперабельный.

По сей день Валерий Самодай работает хирургом и ортопедом – его стаж почти 40 лет! Он доктор медицинских наук, профессор. Заведует кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Воронежской медакадемии. Работал в госпитале имени Бурденко в Москве. Провёл колоссальное число операций!

Случай со Вдовиным по-прежнему остаётся уникальным. Вскоре после операции знаменитый на всю страну тракторист женился на медсестре из воронежской больницы – и невесту свою нёс из ЗАГСа на руках. Левая рука, спустя 30 лет после случившегося, действует так же, как правая.

На верхнем фото Валерий 30 лет назад и на нижнем - сейчас.