Корнет, вы — женщина?!

Помните последний бой «Арабеллы» капитана Блада? Думаете, выдумано? Очень похожий бой, только концовка диаметрально противоположная.

«Через несколько дней приватир 12-пушечный «Мадлен» около Дюнкерка был пойман голландским авангардом, и не сумел уйти. Флагманский голландский 36-пушечный «Додрехт» подошел на близкую дистанцию и нанес французу обширнейшие повреждения. Капитан Превилль понял, что корабль он уже потерял, судно тонет, и.... решил попытаться спасти экипаж. Поскольку расстояние до голландца не превышало 10 футов, на «Додрехт» были закинуты абордажные крюки, и французские матросы, уже по щиколотки в воде, начали подтягивать свой корабль к голландцу, несмотря на дружный огонь противника из ружей.

Каким-то образом французам удалось с тонущего корабля забраться на верхнюю палубу голландца и мсье пошли на абордаж. Французская команда оказалась лучше вооружена для ближнего боя - имея тесаки, по три-четыре пистоля за пазухой, самодельные ручные гранаты, ружья. У голландцев кроме ружей и сабель не было ничего. Капитан голландца, не зная что предпринять, зарядил верхние пушки на вертлюгах картечью, приказал развернуть их против атакующих, и дал сокрушительный залп по своей же верхней палубе. Атака французов захлебнулась. Далее капитан приказал забить в ружья по три-четыре пули сразу и открыл сильный огонь по французской верхней палубе.

Спустившиеся на палубу «Мадлен» голландцы сорвали французский флаг и прибили к обломку мачты свой. Тут же начали помогать раненным и умирающим. Их перенесли на голландское судно, абордажные крюки обрубили, и французский корабль через несколько минут затонул. Капитан Превилль оказался сильно ранен - пулей снесло часть черепа, тем не менее он был прооперирован, и позже отправлен в Дюнкерк, где все-таки умер 26 июня 1673 года. Эксгумация тела показала, что капитан Превиль был... женщиной…