Самый первый удар по Германии в начале войны

Уверен, многие слышали о бомбёжке Берлина в августе 1941 года. Удар по столице Германии был очень важен в смысле пропаганды, хотя и не имел большого военного значения. Долгое время именно этот удар подавался как самый первый именно по территории Германии. Но это не так. Капитан Кравцов Михаил Анатольевич, командир 5 эскадрильи 9 бомбардировочного полка. Один из тех, кто уже в 6 утра 22 июня бомбил немецкий тогда город Тильзит, где находился крупный транспортный узел и через который осуществлялось снабжение группы армий Север.

Примечательно то, что уже находясь на боевом курсе, то есть прямо над целью, наши лётчики получили приказ "огня не открывать"

Но Кравцов сбросил бомбы и ведомая им эскадрилья последовала примеру. Таким образом на некоторое время прервав немецкую логистику. Если бы все наши лётчики смогли бы действовать тогда так.

Но противоречивые приказы вроде "огня не открывать, границу не пересекать" в самом начале войны очень помешали нашим ВВС правильно отреагировать, а потом стало уже поздно.

Кравцов не дожил до победы, в январе 1944 года ставший уже командиром полка, он возглавлял удар по железнодорожному узлу Калиновичи. Снаряд зенитки попал в его самолёт и летчик направил горящую машину в скопление эшелонов врага.

Хочется, чтобы память о таких людях жила в нашей стране всегда.