Рост цен объявлен должным явлением

Трудно обойти стороной один сюжет, который прокомментировал Путин – рост цен. В прошлом году вверх улетели ценники на гречку, сахар, растительное масло. В этом году рекорды бьют ценники на свеклу, морковь, картофель, лук. Борщ становится роскошью.

Наконец-то из первых уст мы узнали страшную правду – в России производится недостаточно агропродукции для внутреннего потребления, и мы критическим образом зависим от «мировых индексов на продукты питания».

А как же наши многолетние успехи сельского хозяйства? А импортозамещение?

Путин объявил, что в прошлом году урожай картофеля составил всего 19 млн. тонн, а в этом году хорошим будет урожай в 22 млн. тонн. В пересчете это 130-150 кг на человека в год. У нас принято ругать советское сельское хозяйство, но при всех его проблемах урожай картофеля, например, в 1986 году был 87 млн. тонн или 311 кг на душу населения.

И получаем следующую картину: производство упало, перекупщики вовсю ведут торговую спекуляцию, а правительство разводит руками и обещает договорится с сетевиками. Раньше правительство хотя бы напоказ замораживало цены, было и такое, что президент направлял в магазины прокуратуру. Сейчас рост цен объявлен должным явлением, с которым нужно смириться и подождать лучших времен.